PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KOPI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan pasar telukdalam Kecamatan Telukdalam Kabupaten Nias Selatan dimulai pada tanggal 26 April 2021 sampai tanggal 24 Mei 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan eksperimen murni (True eksperimen). Desain penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) terdiri dari lima perlakuan (P) dengan empat kali ulangan (U). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ampas kopi terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Populasi penelitian ini adalah tanaman pakcoy. Sampel penelitian ini adalah 20 polybag tanaman pakcoy. Perlakuan yang diberikan dengan dosis tertentu yaitu: untuk P0 (tanpa pemberian ampas kopi), P1 (100 gr), P2 (200 gr), P3 (300 gr), P4 (400 gr). Data penelitian dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan dilanjutkan dengan uji lanjut (Duncan dan LSD), dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian ampas kopiĀ memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah helaian daun, luas daun, dan produktivitas tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Hal ini terlihat pada pemberian ampas kopi pada perlakuan Keempat (P4) dengan dosis 400 gr. Saran peneliti dalam penelitian ini semoga masyarakat dapat menggunakan dan memanfaatkan ampas kopi sebagai pupuk alami untuk tanaman pakcoy karena ampas kopi mengandung zat-zat penting yang baik untuk pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.).
References
Anies Anggara, Sri Marini (2011). Kopi Si Hitam Yang Menguntungkan Budi Daya dan Pemasaran. Yogyakarta: Cahaya Atma Pustaka
Pracaya, P. K. (2016). Budi Daya Kopi. Jakarta Barat: Macanan Jaya Cemerlang.
Prof.Dr.Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta,cv.
Susilo, E. (2017). Petunjuk Praktis Budidaya Sawi Pakcoy Cepat Panen. Jogjakarta: Zahara Pustaka.
Sutedjo, M. M. (2008). Analisis Tanah, air, dan jaringan tanaman. Jakarta: Rineka Cipta.
Suwarno, (2009). Panduan Pembelajaran Biologi untuk SMA & MA Kelas xii. Jakarta: Pusat Perbukuan.
Tati Nurmala dkk. (2017). Pengantar Ilmu Pengetahuan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Tim Mitra Agro Sejati, (2017). Budi Daya Sawi Sendok. Bengawan: CV Pustaka Bengawan.
Untung Suwahyono, (2011). Petunjuk Praktis Penggunaan Pupuk Organik Secara Efektif dan Efisien. Depok: Penebar Swadaya
Yogi Sugito, (2012). Ekologi Tanaman. Malang: Universitas Brawijaya Press
Yuliarti, N. (2009). 1001 Cara Menghasilkan Pupuk Organik. Yogyakarta: Lily Publisher.
Sumber dari Artikel dan Karya Tulis Ilmiah
Adikasari Ria, Pemanfaatan Ampas The dan Ampas Kopi Sebagai Penambah Nutrisi Pada Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum hycopersicum) Dengan Media Hidroponik. Volume 3 No.5 tahun 2012.
Anonim, 2012. Budidaya Sayur Pakcoy. http://id.wikipedia.org/wiki/pakcoy. Diperoleh tanggal 30 januari 2021
Dewanto Kris, (2013). Jurnal Manfaat Pupuk Organik. Vol 9 No.3 (http:/www.Manfaat Pupuk Organik.com)
Dipta Adi H., dkk. (2018). Kualitas pupuk organik limbah ampas kelapa dan ampas kopi terhadap pertumbuhan tanaman. Jurnal rekayasa lingkungan. Volume 18 No.2
Fitri Anisyah, R. S. (2014). Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah Dengan Pemberian Berbagai Pupuk Organik. Jurnal Online Agroekoteknologi, 483.
Faiqotul Himmah, dkk. (2019). Ampas kopi dan serasah daun pisang untuk meningkatkan produktivitas pertumbuhan jamur merang. Jurnal Bioshell. Volume 08 No.02
Hayati Sutiayati dkk, (2015). Jurnal Fungsi Pupuk Organik. Vol 1 No.2 (http://www. Pupuk Organik Lahan Pertanian.com)
Irham Falahuddin, A. R. (2016). Pengaruh Pupuk Organik Limbah Kulit KOpi (Coffea Arabica L.) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi. Jurnal Bioilmi, 109.
Indayani, Y. (2019). Uji Variasi Larutan Nutrisi Dengan Penambahan Ampas Kopi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.) Dengan Sistem Hidroponik. Fakultas Sains dan Teknologi, 2.
Laia, B. (2018). Kontribusi Motivasi Dan Minat Belajar Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Stkip Nias Selatan. Jurnal Education and Development, 6(1), 70-70.
Laia, B., & Zai, E. P. (2020). Motivasi Dan Budaya Berbahasa Inggris Masyarakat Daerah Tujuan Wisata Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Di Tingkat Slta (Studi Kasus: Desa Lagundri-Desa Sorake-Desa Bawomataluo). Jurnal Education and Development, 8(4), 602-602
Madani, Tiga Sampah Dapur Yang Membantu Meningkatkan Kesuburan Tanah, (https://kebunmadani.com/tag/pupuk-dari-kopi)
Nimas Disri Putri, dkk. (2017). Pengaruh Pemberian Limbah Kopi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.). Jurnal Biologi, 43.
Nly dan Avd, CNN Indonesia. (2020, 02 0ktober). 7 Manfaat Ampas Kopi Untuk Tanaman. Diperoleh 30 Januari 2021, dari www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/manfaat-ampas-kopi-untuk-tanaman/
Roidah, I. S. (2013). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo, 39.
Santosa, M. H. (2018). Pengaruh nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dengan sistem hidroponik sumbu. jurnal produksi tanaman, 1274.
Siska, M. dan R.Salam. 2012. Desain Eksperimen Pengaruh Zeloit Terhadap Penurunan Limbah Kadmium (Cd) Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol 11 (2) : 176.
Theo andre dominiko, l. s. (2018). Respon Tanaman Pakcoy Terhadap Penggunaan Pupuk Kascing dan Biourin Kambing. Jurnal Produksi Tanaman, 189.
Teungku Agam, dkk. (2020). Infografis ampas kopi sebagai pupuk organic penunjang spertumbuhan tanaman. Jurnal ilmiah desain komunikasi visual. Volume 1 No.02
Wenry siahaan, R. s. (2019). Pengaruh Aplikasi Kompos Ampas Kopi Terhadap Perubahan Sifat Kimia Andisol Ngabab, Kabupaten Malang. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 1123.
Yuwono, S. J. (2018). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Untuk Tanaman Hias Dalam Pot Di Desa Sumber Kecamatan Banjarsari Kotamadya Surakarta. 143
a