PENGARUH LARUTAN AJINOMOTO (MONOSODIUM GLUTAMAT ) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELEDRI (APIUM GRAVEOLUS L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan ajinomoto terhadap pertumbuhan tanaman Seledri (Apium GraveolusL.). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen murni (True Eksperimen) dengan desa dalam rancangan acak lengkap (RAL). Populasi penelitian ini adalah seledri sebanyak 20 polibag dan sampel penelitian ini adalah tanaman seledri dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (tanpa pemberian larutan ajinomoto) P1 (10 ml), P2 (20 ml), P3 (30 ml) dan P4 ( 40 ml). data penelitian ini di analisis dengan menggunakan Kolmogorov-sminorv untuk uji normalitas, uji homogenitas, uji anova dan uji hipotesis, dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Soluton) versi20. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, penggunaan larutan ajinomoto berpengaruh terhadap tinggi batang dan jumlah helaian daun Seledri. Dari hasil analisis, rata-rata penggunaan larutan ajinomoto yang berbeda–beda memiliki tinggi batang dan jumlah helaian daun yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak menggunakan larutan ajinomoto. Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya penggunaan larutan ajinomoto lebih ditingkatkan untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik serta memanfaatkan sumber daya alam yang ada.
References
Astawan, M. dan Kasih, L.A. 2008.Khasiat MakananMentah: Raw foot diet. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Umum.
Asori, M. dan Iswati, S. 2009.Buku Ajar MetodologiPenelitianKuantitatif. Surabaya: UNAIR (AUP).
Apu, Sunarjo. H. 2016. Bertanam 36 JenisSayuran.Jakarta:PenebarSwadaya.
Bernandus T. dan Wiryanta, W. 2002.Bertanamobat. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Firmansyah, R., Hendrawan., M.A., Riandi., M.U. 2007. Mudah dan AktifBelajarBiologi. Bandung: PT. Setia PurnaInves
Ferdinand, F dan Ariebowo. M. 2007.PraktisBelajarBiologi. Jakarta Timur: Visindo Media Persada
Handoyo, K. 2019. AmankahMakanan Anda. Jakarta.BhuanaIlmuPopulerKelompok Gramedia.
Hanief, Y.N., dan Himawanto, W. 2017.Statistik Pendidikan. Yogyakarta: Deepublish
Hermawan. I. 2019. Teknik MenulisKaryaIlmiahBerbasisAplikasi dan Metoodologi.Redaksi: Jl.Cilombang III Ciawigebang- Kuningan 45591. Hidayat Quran.
Karmana, O. 2008.Biologi.Bandung: Grafindo Media Pratama.
Kurtanty, D., Faqih, D.M., dan Upa. N.P. 2018.Monosodium Glutamat: How To understand It Properly. Jakarta: Primer KoperasiIkatanDokter Indonesia
Lingga, L.2010. CerdasMemilihSayuran. Jakarta: PT.Agromedia Pustaka
Liferdi, L dan Saparinto, C.2016.vertikultur TanamanSayur. Jakarta: PenebarSwadaya
Moesa, Z. 2016. HidroponikKreatifMembangunInstalasiUnikMenggunakanBarangBekas. Jakarta: Agromedia
Nimpuno, N. 2017.Ayo MembuatMasakanKuedenganBahan Halal. Kompas Gramedia Building blok I Lt.5 Jl.Palmerah Barat 29-37,Jakarta 10270.PT Gramedia Pustaka Utama.
Risman. 2010. Pertanian Ramah Lingkungan. Jakarta Timur: CV. CitraunggulLaksana.
Suriana, N., 2014.Herbal Sakti AtasiAsamUrat.Jl, Borneo No. 294 Rt008/12 Bkatijaya, Sukmajaya, Depok 16418.PT Palapa Alta Utama.
Sunarjo, S dan Nurrohmah, A.N. 2018.Bertanam SayurabDaun&Umbi.Jakarta: PenebarSwadaya
Tati, N., Rodjak, A., Natasasmita, S., Salim, E.H., Senjaja, T.P. dan Sotia, H. 2012.Pengantar IlmuPertanian. Yogyakarta: GrahaIlmu
Trisnasari, A. 2011.Ensiklopedi Geliat Tanah Liat. KomplekmutiaraelokblokD/8.Jl.pesantren,korea selatan,larangan,banten15156. Kenanga Pustaka Indonesia
Waluyo, K dan Irianto., K. 2010. MemahamiSainsBotani. Jl. Aria Barat l No.5 Bandung 40295.PT.SaranaIlmu Pustaka.
Wijayakusuma, H. AtasiAsamUrat dan Rematik.Jakarta.2006: PuspaSwara, AnggotaIkapi.
Sumber dari Jurnal
Agitaria, N., Marmaini, dan Emilia. I. 2020. PengaruhpemberianMonosodium Glutamateterhadappertumbuhantanamancabairawit (Capsicum frutescens L.) Jurnal Indobiosains,2 (1): 7-13
Gresinta.2015. Pengaruh Pemberian Monosodium Glutamate (MSG) terhadappertumbuhandalamproduksikacangtanah (arachis hipoghea L.)JurnalFaktor Exacta 8(3): 208-219
Laia, B. (2018). Kontribusi Motivasi Dan Minat Belajar Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Stkip Nias Selatan. Jurnal Education and Development, 6(1), 70-70.
Laia, B., & Zai, E. P. (2020). Motivasi Dan Budaya Berbahasa Inggris Masyarakat Daerah Tujuan Wisata Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Di Tingkat Slta (Studi Kasus: Desa Lagundri-Desa Sorake-Desa Bawomataluo). Jurnal Education and Development, 8(4), 602-602
a