MANAJEMEN PASCAPANEN RUMPUT LAUT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI PETANI DI DESA SANROBONE KABUPATEN TAKALAR

  • Reski Febyanti Rauf Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar
  • Andi Alamsyah Rivai Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar
  • Jamaluddin Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka Makassar
  • Ibandong Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar
  • Andi Muhammad Rivai Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar
Keywords: Ekonom;, manajemen pascapanen; penyuluhan; rumput laut

Abstract

Tantangan bagi negara penghasil dan pengekspor rumput laut adalah berupaya untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas rumput laut. Di sisi lain, pemahaman petani mengenai peran penanganan pascapanen terhadap kualitas rumput laut yang berdampak pada peningkatan ekonomi masih dinilai rendah. Penyuluhan tentang manajemen pascapanen perlu dilakukan untuk mengedukasi masyarakat khususnya pembudidaya rumput laut agar memahami pentingnya penerapan pascapanen untuk meningkatkan nilai jual dan mempertahankan kualitas. Untuk mengukur tingkat keberhasilan program maka dilakukan pengumpulan data melalui observasi dan pemberian pre-test post-test. Selanjutnya metode deskriptif analisis digunakan dalam menganalisis data hasil evaluasi pelaksanaan program kegiatan. Kegiatan penyuluhan manajemen pascapanen rumput laut sebagai upaya peningkatan ekonomi petani di Desa Sanrobone Kabupaten Takalar tergolong kegiatan yang efektif. Peserta mempelajari materi yang baru dan berdampak pada peningkatan pengetahuan dan pemahaman mereka tentang manajemen rumput laut.

References

Baharuddin, S. Salam, A.T. Fitryah, A. Ahmad. 2022. Peranan Teknologi Pasca Panen terhadap Tingkat Pendapatan Petani Rumput Laut di Desa Sapolohe Kecamatan Bonto Bahari Kabupaten Bulukumba. Agrikan – Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(2): 662-667.
Desener O, N.E. Rumaikewi. 2020. Pengolahan Nori Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Penambahan Daun Singkong (Manihot esculenta) di Kabupaten Biak Numfor. Jurnal Perikanan Kamasan, 1(1):29-35.
Djusdil A., G.D. Dirawan, B.A. Rauf. 2019. Perkembangan Budidaya Rumput Laut dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Pesisir di Indonesia. UNM Environmental Journals, 2(2): 52 – 56.
Hendrawati, T.Y. 2016. Pengolahan Rumput Laut dan Kelayakan Industrinya. UMJ Press, Jakarta.
Jamaluddin, M. Yahya, R.F. Rauf, A.A. Rivai. 2021. Drying Kinetics and Quality Characteristic of Eucheuma cottonii Seaweed in Various Drying Methods. Journal of Food Processing and Preservation, 46(2):1-16.
Rauf, R.F. 2021. Pemodalan Kinetika Pengeringan Rumput Laut Eucheuma cottonii Menggunakan Pengering Surya Efek Rumah Kaca. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 7(1):139-152.
Surata, I.W., T.G.T. Nindhia, I.K.A. Atmika. 2012. Peningkatan Mutu Rumput Laut Kering Menggunakan Pengering Tipe Kabinet. Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Udayana.
Yesica, N.D., A. Sa’diyah, M.R. Dhani, L. Arya. 2018. Lokakarya Peningkatan Produktivitas Budidaya Rumput Laut Studi Kasus pada Petani Tambak Rumput Laut, Dusun Tanjung Sari, Desa Kupang, Kec. Jabon Porong – Sidoarjo. Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri, 3 Februari 2018, ITN Malang, 394-399.
Published
2023-06-01
How to Cite
Rauf, R. F., Rivai, A. A., Jamaluddin, Ibandong, & Rivai, A. M. (2023). MANAJEMEN PASCAPANEN RUMPUT LAUT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI PETANI DI DESA SANROBONE KABUPATEN TAKALAR . Haga : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 56-62. https://doi.org/10.57094/haga.v2i1.924