SOCIALIZATION AND INNOVATION OF TRADITIONAL "JAHENAB" MANTAB INSTANT GINGER JAMU PROCESSING

  • Deta Aris Akbar Universitas PGRI Madiun
  • Intan Nur Sulistyo Rini Universitas PGRI Madiun
Keywords: Sosialisasi; UMKM; jahenab; khasiat

Abstract

Artikel ini membahas tentang sosialiasi UMKM jamu dari jahe instan “JAHENAB”. yang mempunyai khasiat sebagai menghangatkan badan, meredakan nyeri haid, dan menurunkan berat badan. Bertujuan diharapkan bisa menumbuhkan wawasan terhadap masyarakat Dusun Pencol tentang menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan meningkatkan perekonomian agar bisa produktif dan memiliki taraf kehidupan yang lebih baik. Hasil yang diperoleh yaitu bisa menumbuhkan jiwa Kewirausahaan tentunya dalam meningkatkan potensi UMKM di Dusun Pencol, dimana masyarakat dapat menerima aspirasi dan inspirasi yaitu UMKM Jahe Instan (JAHENAB) yang semoga nantinya dapat menjadi contoh usaha yang ada dan menumbuhkan UMKM baru di Dusun Pencol serta meningkatkan perekonomian masyarakat di Dusun Pencol.

References

Affandi, & Azmi, K. (2019). Sosialisasi Dan Inovasi Olahan Jamu Cair Menjadi Jamu Bubuk Pada Para Pelaku Umkm Jamu Tradisional. Ihsan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(Vol 1, No 2 (2019): Jurnal Ihsan (Oktober)), 118–125.
Erin Soleha, Erina Rulianti, & Fiqih Maria. (2022). Sosialisasi Pemberdayaan Umkm “Umkm Bangkit Bersinergi.” Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.30640/abdimas45.v1i1.165
Hidayati, L., Krisnawati, K., & Wibowo, G. A. (2022). Sosialisasi Dan Pembuatan Inovasi Jamu Rosela Jahe Merah. Jurnal Vokasi, 6(3), 237. https://doi.org/10.30811/vokasi.v6i3.2957
Ummah, S., & Lisdiana, N. (2021). Pengembangan UMKM Jamu Tradisional di Desa Sumberagung Kecamatan Klego Kabupaten Boyolali. SENYUM Boyolali, 2(2), 68–71.
Wardani, L. E., Prayitno, G., Yudono, A., Rahmawati, & Auliah, A. (2020). Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Partisipatif Bagi Masyarakat Desa. Journal of Character Education Society, 3(2), 414–431.
Affandi, & Azmi, K. (2019). Sosialisasi Dan Inovasi Olahan Jamu Cair Menjadi Jamu Bubuk Pada Para Pelaku Umkm Jamu Tradisional. Ihsan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(Vol 1, No 2 (2019): Jurnal Ihsan (Oktober)), 118–125.
Erin Soleha, Erina Rulianti, & Fiqih Maria. (2022). Sosialisasi Pemberdayaan Umkm “Umkm Bangkit Bersinergi.” Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.30640/abdimas45.v1i1.165
Hidayati, L., Krisnawati, K., & Wibowo, G. A. (2022). Sosialisasi Dan Pembuatan Inovasi Jamu Rosela Jahe Merah. Jurnal Vokasi, 6(3), 237. https://doi.org/10.30811/vokasi.v6i3.2957
Ummah, S., & Lisdiana, N. (2021). Pengembangan UMKM Jamu Tradisional di Desa Sumberagung Kecamatan Klego Kabupaten Boyolali. SENYUM Boyolali, 2(2), 68–71.
Wardani, L. E., Prayitno, G., Yudono, A., Rahmawati, & Auliah, A. (2020). Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Partisipatif Bagi Masyarakat Desa. Journal of Character Education Society, 3(2), 414–431.
Affandi, & Azmi, K. (2019). Sosialisasi Dan Inovasi Olahan Jamu Cair Menjadi Jamu Bubuk Pada Para Pelaku Umkm Jamu Tradisional. Ihsan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(Vol 1, No 2 (2019): Jurnal Ihsan (Oktober)), 118–125.
Erin Soleha, Erina Rulianti, & Fiqih Maria. (2022). Sosialisasi Pemberdayaan Umkm “Umkm Bangkit Bersinergi.” Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.30640/abdimas45.v1i1.165
Hidayati, L., Krisnawati, K., & Wibowo, G. A. (2022). Sosialisasi Dan Pembuatan Inovasi Jamu Rosela Jahe Merah. Jurnal Vokasi, 6(3), 237. https://doi.org/10.30811/vokasi.v6i3.2957
Ummah, S., & Lisdiana, N. (2021). Pengembangan UMKM Jamu Tradisional di Desa Sumberagung Kecamatan Klego Kabupaten Boyolali. SENYUM Boyolali, 2(2), 68–71.
Wardani, L. E., Prayitno, G., Yudono, A., Rahmawati, & Auliah, A. (2020). Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Partisipatif Bagi Masyarakat Desa. Journal of Character Education Society, 3(2), 414–431.
Published
2023-05-19
How to Cite
Akbar, D. A., & Rini, I. N. S. (2023). SOCIALIZATION AND INNOVATION OF TRADITIONAL "JAHENAB" MANTAB INSTANT GINGER JAMU PROCESSING. Haga : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 35-40. https://doi.org/10.57094/haga.v2i1.902