PEMANFAATAN BIOCHAR SEKAM DAN JERAMI PADI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PADI GOGO (Oryza sativa L.) PADA MEDIUM ULTISOL
Abstract
Beras merupakan bahan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia dan mengalami defisit setiap tahun. Budidaya padi gogo di lahan marginal seperti Ultisol menjadi salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan beras. Ultisol memiliki beberapa masalah dalam pengelolaannya seperti keasaman dan kekurangan nutrisi. Diperlukan input seperti sekam padi dan jerami padi berupa residu biochar dan asap cair untuk memperbaiki masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh aplikasi biochar, asap cair dan interaksi biochar dan asap cair terhadap pertumbuhan padi gogo di medium Ultisol. Penelitian ini dalam bentuk percobaan faktorial disusun dengan rancangan acak lengkap (RAL). Faktor pertama adalah residu biochar terdiri dari 4 taraf (0/tanpa biochar, 10 ton ha-1 sekam padi, 10 ton ha-1 jerami padi dan 5 ton ha-1 sekam padi + 5 ton ha-1 jerami padi). Faktor kedua adalah asap cair terdiri dari 3 taraf (0/tanpa asap cair, 0.5 ml L-1 sekam padi dan 0.5 ml L-1 jerami padi) masing-masing kombinasi diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa residu biochar sekam padi dan jerami padi masing- masing dosis 10 ton ha-1 meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan maksimum, jumlah anakan produktif, umur keluar malai dan bobot kering jerami dibandingkan kontrol bahkan pada campuran keduanya (1:1) peningkatannya lebih tinggi. pemberian asap cair sekam padi dan jerami padi dosis 0.5 ml L-1 meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan maksimum, jumlah anakan produktif, umur keluar malai, bobot kering jerami dibandingkan kontrol. Interaksi campuran residu biochar (sekam padi dan jerami padi) dosis 10 ton ha-1 (1:1) dan asap cair 0.5 ml L-1 (sekam padi dan jerami padi) meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan maksimum, jumlah anakan produktif, umur keluar malai dan bobot kering jerami dibandingkan kontrol.
References
Habibullah, M., Idwar, Murniati. 2015. Pengaruh pupuk N, P, K dan pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan, hasil dan efisiensi produksi tanaman padi gogo (Oryza sativa L.) di medium
tanah Ultisol. JOM Faperta. 2(2):1- 14
Herman, W dan E. Resigia. 2018. Pemanfaatan biochar sekam dan kompos jerami padi terhadap pertumbuhan dan produksi padi (Oryza sativa) pada tanah ordo Ultisol. J. Ilmiah Pertanian. 15(1):42- 50
Jamilah dan N. Safridar. 2012. Pengaruh dosis urea, arang aktif dan zeolit terhadap pertumbuhan dan hasil padi sawah (Oryza sativa L.). J. Agrista. 16(1):153-162
Light, M.E., B.V. Burger, D. Staerk, L. Kohout, J. Van Staden. 2010. Butenolides from plant derived smoke: Natural Plant-growth Regulator with antagonistic action on seed germination. J. Natural Products. 73(2): 267-269.
Muhakka, A. Napoleon, dan H. Isti’adah. 2013. Pengaruh pemberian asap cair terhadap pertumbuhan rumput raja. J. Pastura. 3(1):30-34.
Ndruru, J.I., Nelvia, Adiwirman. 2017. Pengaruh biochar dan asap cair terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo (Oryza sativa L.) pada medium ultisol. J. Agroteknologi. 9(1):9-16
Rachmawati, D., N.C.G.M. Monika, U. Masruroh. 2018. Potensi abu sekam padi untuk meningkatkan
ketahanan oksidatif non- enzimatik dan produksi padi merah pada cekaman kekeringan.
J. Agron. Indonesia. 46(1):24- 32.
Rondon, M.A., J. Lehmann, J. Ramirez,
M. Hurtado. 2007. Biological nitrogen fixation by common beans (Phaseolus vulgaris L.) increases with bio-char additions. Biology and Fertility Soils. 43(6):699-708.
Sitinjak, H dan Idwar. 2015. Respon berbagai padi sawah (Oryza sativa L.) yang di tanam dengan pendekatan teknik budidaya jajar legowo dan Sistem Tegel. JOM Faperta. 2(2):1- 15.
Setyanti, Y.H., S. Anwar, dan W. Slamet. 2013, Karakteristik fotosintetik dan serapan fosfor hijauan alfalfa (Medicago sativa) pada tinggi pemotongan dan pemupukan nitrogen yang berbeda. Animal Agric. J. 2(1):86-96.
Widowati, W.H. Utomo, B. Guritno, L.A. Soehono. 2012. The effect of biochar on the growth and n fertilizer requirement of maize (Zea mays L.) in green house experiment. J. Agric. Sci. 4(5):255- 262.
Yatagai, M. 2002. Utilization of Charcoal and Wood Vinegar in Japan. Graduate School of Agricultural
and Life Sciences. The University of Tokyo.